今日の献立 12/7
- 公開日
- 2012/12/18
- 更新日
- 2012/12/18
CS(学校運営協議会)
* メニュー *
麦ごはん
牛乳
肉団子の甘酢あん
春雨スープ
866kcal
肉団子の甘酢あんは、酢豚の肉をミートボールに変えて作ってみました。
今回初だったのですが、どうだったでしょうか?
<今日の食材 〜パプリカ(sweet pepper/paprika)〜>
原産地:熱帯アメリカ
色:緑、赤、黄、オレンジ、紫、黒、白
紫、白は未熟なもので、緑は早く収穫したもの、赤・黄・オレンジは完熟したもの。
主成分:ビタミンC、E、A,カリウムなど
ビタミンCは、ピーマンの2倍、カロテンは約7倍
栽培:オランダ、韓国、ニュージーランド
オススメ:パプリカは唐辛子の総称ですが、スーパーにあるものは100g以上の大型で肉厚の物が多い。
ピーマンと比べて、肉厚でジューシーな食感があり、甘く爽やかな味がする。
生ではサラダとして、煮込み料理や焼いてマリネなど南ヨーロッパの料理によく出てきます。
油を使って調理すると、カロテンの吸収率が高くなります。
ひとこと:スパイスのパプリカは野菜のパプリカとは違う品種で、辛くないチリペッパーです。ハンガリーで品種改良され、主に色づけ用に使われています。