学校日記

今日の献立 12/4

公開日
2012/12/07
更新日
2012/12/07

CS(学校運営協議会)

* メニュー *

中華ソフト麺
煮卵
チンゲンサイのサラダ
塩ラーメンスープ

804kcal

今日のラーメンは塩ラーメンスープに中華ソフト麺を自分で入れて食べる形でした。

<今日の食材 〜ちんげんさい(青梗菜/qing geng cai)〜>

原産地:中国 華中地方
種類:丸くならない白菜の仲間、日本で最もポピュラーな中国野菜。
   ミニチンゲンサイやチンゲンサイの花も流通しています。
栽培:茨城・静岡・愛知 9〜1月が美味しい時期
主成分:カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄
オススメ:シャキシャキした歯ざわりとほのかに甘みのある淡白な味わい、煮崩れしにくいので中国料理だけでなく、洋風料理にも合います。
     
ひとこと:油を使って調理することでビタミン・ミネラルが、たんぱく質と組み合わせるとカロテンやカルシウムを効率的にとることができます。