今日の献立 11/27
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
CS(学校運営協議会)
* メニュー *
ミルクパン
牛乳
ポークチャップ
ブロッコリーサラダ
野菜スープ
814kcal
<今日の食材 〜たまねぎ(玉葱)>
原産地:中央アジア、西アジア
起源:エジプトやヨーロッパでは紀元前から栽培されていたと言われ、日本では明治時代から栽培されています。
主成分:糖質
オススメ:独特のにおいや香り、涙の原因となる「硫化アリル」ですが、体内では疲れをとるのに必要なビタミンB1を助け、よく炒めると甘くなります。そして、辛みが強い玉ねぎほど加熱すると甘くなります。
ひとこと:玉ねぎは茎の根元がふくらんで大きくなった「鱗茎(りんけい)」で、厳密にいうと葉の部分になり、ラッキョウやにんにくと同じです。