学校日記

今日の献立 11/21

公開日
2012/11/24
更新日
2012/11/24

CS(学校運営協議会)

* メニュー *

麦ごはん
牛乳
肉じゃが
のり酢和え

827kcal

<今日の食材 〜じゃがいも〜>
原産地:南アメリカ、アンデス山脈のチチカカ湖周辺
種類:世界に2000種類以上ある。
栽培:寒冷地、痩せた土地でも栽培できるので世界中で作られる。
由来:江戸時代、オランダ船により、ジャガタラ(現在のインドネシア、ジャカルタ)から長崎にやってきた芋。
主成分:でんぷん(主食の代わりになる芋)
オススメ:ビタミンCがりんごの5倍、でんぷんに包まれており、加熱など壊れにくい。
     料理によって種類を使い分けて作ることが出来る。
ひとこと:食用部分は「根」ではなく正確には「茎」ですが、「根」と分類されることが多いです。