献立紹介 1/25
- 公開日
- 2013/01/27
- 更新日
- 2013/01/27
今日の給食
* メニュー *
麦ごはん
牛乳
生揚げと豚肉のキムチ炒め
伴三絲
キムチ炒めはちょっとピリ辛な味で食べると体がポカポカするおかずでした。
伴三絲は人気なおかずの為,よく食べていました。
昨日に引き続き,牛乳も飲んでくれた人が多かったようです。
今日は,『全国学校給食週間』について
学校給食の一番最初は,明治22年の山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で生活が大変な児童を対象に行われました。
その時のメニューは,「おにぎり,塩鮭,漬物」でした。
当時は,多くの人は着物を着ている時代で,餓死(がし)をしてしまうような深刻な不況が続き,生活が大変な人が多くいました。
現在では1月24日〜30日の間に,全国学校給食週間として給食について考えるために期間を設けています。
毎日おいしい給食を食べられることに感謝して食べましょう。