学校日記メニュー

学校日記

食べて元気!ご飯とみそ汁 みそ汁編

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

5年生

今日の家庭科は、5年生最後の調理実習、「みそ汁づくり」です。

煮干しでだしを取り、大根、油揚げ、ネギを入れて作ります。みんな手際が良く、早いグループは、あっという間に完成しました。

どのグループも、煮干しはだしを取った後も取り出さず食べていました。カルシウムがとれていいですね。

その後、だし入りのみそ汁と、だしなしのみそ汁を飲み比べてみました。

「だしをとるとおしいしい」「こんなに違いがあるんなんて知らなかった」など、だしの大切さに気付くことができました。

ぜひ、家でも作ってほしいと思います!