5年生 家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見 その1
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
5年生
+3
今週は調理実習週間!写真は5-1の様子です。
「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。
お茶を淹れる実習で火の使い方を学習したので、元栓の開け方やコンロの使い方はスムーズにできました。今回の最難関(?)である、じゃがいもの皮むきですが、「怖い~」と言いながらも、丁寧に、気を付けながら皮むきをしました。
どの班も、調理の手順を自分たちで確認しつつ、火の加減や食材の様子を見て臨機応変に調理することができたと思います。試食では、「おいしい!!」と「もっと食べたい!!」と嬉しそうな様子でした。みんなで作って食べるとおいしいですね。
ぜひお家でもチャレンジしてみてくださいね。次回は、宿泊学習!