学校日記

【5年生】自分たちでつくったごはん、おいしい~!!~5年生調理実習~

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

5年生

今日は、5年生が家庭科の時間に、ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。

お米は、地元、取手で作られたお米で、地産地消の学習もしました。


鍋で炊いた経験がない子供がほとんどでしたが、

水加減をしっかりと行い、どのグループも、ふっくらと、みずみずしい

おいしいご飯を炊くことができました。

味噌汁は、煮干しから出汁をとり、大根、油揚げ、ねぎの具材を入れました。

包丁を上手に使い、仲間と役割を分担しながら

とっても上手に作ることができました。

今日学習したことを、ぜひ、お家でも発揮して、家族においしいご飯を作ってみてください。