【5年生】自分たちでつくったごはん、おいしい~!!~5年生調理実習~
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
5年生
+1
今日は、5年生が家庭科の時間に、ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。
お米は、地元、取手で作られたお米で、地産地消の学習もしました。
鍋で炊いた経験がない子供がほとんどでしたが、
水加減をしっかりと行い、どのグループも、ふっくらと、みずみずしい
おいしいご飯を炊くことができました。
味噌汁は、煮干しから出汁をとり、大根、油揚げ、ねぎの具材を入れました。
包丁を上手に使い、仲間と役割を分担しながら
とっても上手に作ることができました。
今日学習したことを、ぜひ、お家でも発揮して、家族においしいご飯を作ってみてください。