学校日記メニュー

学校日記

おいしいコーヒーの入れ方について教えていただきました!

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

全学年

 今日は1学期末の授業参観の日でした。午前中、学年レクリエーション担当の保護者の方々を中心に家庭科室

にて「山王珈琲焙煎所」の方を講師にお招きして、おいしいコーヒーの入れ方について教えていただきました。

上記の写真のとおり、焙煎したコーヒーにゆっくりとお湯を注いでいきます。円を描くようにお湯を注ぐのではなく、

お湯が下に落ちているか否か位の量をゆっくりと注ぎます。(確か1分30秒をきちんと計って)

最後に円を描くようにお湯を注ぐそうです。それ以上お湯を注ぐと苦味が出てしまい、おいしくない部分が混ざって

しまうとのこと。代表4人が実際にお湯を注ぐのを体験しました。

出来上がった熱々のコーヒーに水と氷を混ぜてアイスコーヒーにしました。

とても美味しいコーヒーでした。ぜひ皆さんも、山王珈琲焙煎所のコーヒーを飲んでみてください。