10月17日(木)
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
今日の献立
10月17日(木)
今日の献立は,ごはん,牛乳,白身魚の香味ソースかけ,ビーフン炒め,チンゲンサイと卵のスープ です。
今月の栄養のめあては「魚について知ろう」です。
給食では,毎週1回,魚を使った献立が登場します。魚はお肉と違って骨があったり,ほぐさなければいけなかったりして,食べにくいかもしれません。でも,お肉にはない栄養素がたくさんあります。お魚の栄養素には,血液をサラサラにしたり集中力や記憶力を良くしたりする働きがあります。
「魚は苦手」という人も,魚が給食に出た時は,まずは一口から食べてみましょう。そして,骨がのどに刺さらないように,よく噛んで食べましょう。
本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした