学校日記

9月19日(木)

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

今日の献立

9月19日(木)

 今日の献立は,ごはん,牛乳,さばのしょうが煮,きんぴらごぼう,なめこ汁 です。

 鯖は,あぶらが多い魚です。そのあぶらの中には,DHAという栄養素が入っています。DHAは記憶力や判断力をよくすると言われています。
 鯖は鮮度が落ちやすいため,生のまま刺身で食べることは少ない魚でした。最近では,いろいろな技術が発達して,新鮮な鯖をお刺身で食べられるようになってきたようですが,刺身や寿司の他にも,竜田揚げ,塩焼きなどさまざまな料理で美味しくいただけます。
 今日は給食室で調理員さんがコトコトと煮てくれました。味がしっかりとしみている「しょうが煮」を味わって食べましょう。

 本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。