1/29 日本の食べ物の旅 〜茨城県〜
- 公開日
- 2019/01/29
- 更新日
- 2019/01/29
今日の献立
1月29日(火)
今日(きょう)の献立(こんだて)は,麦(むぎ)ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),豚肉(ぶたにく)とれんこんの炒(いた)め物(もの),粉(こ)ふきいも,みそ汁(しる) です。
れんこんは茨城県(いばらきけん)を代表(だいひょう)する食(た)べ物(もの)です。日本(にほん)で作(つく)られているれんこんの半分(はんぶん)は,私(わたし)たちが住(す)む茨城県(いばらきけん)で作(つく)られています。9月(がつ)頃(ころ)に葉(は)や茎(くき)が枯(か)れ始(はじ)め,その後(あと),秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて,泥(どろ)の中(なか)から掘(ほ)り出(だ)して収穫(しゅうかく)します。
茨城県(いばらきけん)でれんこんが作(つく)られ始(はじ)めたのは古(ふる)く,1000年(ねん)以上(いじょう)も前(まえ)の古(ふる)い本(ほん)に,れんこんのことが登場(とうじょう)します。農産物(のうさんぶつ)として本格的(ほんかくてき)に作(つく)られ始(はじ)めたのは,40年(ねん)ほど前(まえ)からです。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)ではきんぴらにしました。サクサクした歯(は)ごたえを味(あじ)わっていただきましょう。
今日(きょう)も大変(たいへん)おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。