学校日記

1/21 ボリュームたっぷり ジャージャン豆腐!

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

今日の献立

1月21日(月)

今日(きょう)の献立(こんだて)は,ごはん,牛乳(ぎゅうにゅう),ジャージャン豆(どう)腐(ふ),もやしときくらげのサラダ です。

すっぱい味(あじ)はちょっと苦手(にがて)。という人(ひと)もいると思(おも)います。
「酸(す)っぱい味(あじ)」の代表(だいひょう)と言(い)えば「酢(す)」ですね。
「酢(す)」は5,000年(ねん)も前(まえ)の記録(きろく)に残(のこ)されているほど,昔(むかし)から食事(しょくじ)には欠(か)かせないものでした。味付(あじつ)けをする以外(いがい)にも「肉(にく)を軟(やわ)らかくする」,「食べ物(たべもの)を長持(ながも)ちさせる」といった働(はたら)きがあります。
 今日(きょう)は「もやしときくらげのサラダ」です。このサラダを味付(あじつ)けするために作(つく)ったドレッシングには,酢(す)が入(はい)っています。砂糖(さとう)も少し(すこ)だけ味付(あじつ)けに使(つか)って,「酸(す)っぱさ」が控(ひか)えめになるようにしました。たくさん召し上(めしあ)がれ。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。