学校日記

10/11 秋の気配のモミジ焼き

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

今日の献立

10月11日(木)

今日の献立は,ごはん,サケのモミジ焼き,コマツナのおひたし,さわにわん でした。

サケのモミジ焼きは,生サケににんじんをすり下ろしたものを混ぜたマヨネーズをのせて,オーブンで焼いたものです。たんぱくなサケににんじん味の付いたマヨネーズが味に濃厚さを出しており,大変おいしかったです。
コマツナのおひたしは,しょう油,酒,かつおぶしで味付けされたシンプルな料理です。シャキシャキ感のあるコマツナがカツオのだしとあいまって大変おいしかったです。
さわにわんは,季節の野菜のたくさん入った汁でした。キノコ(シイタケ,マイタケ)がたっぷり入っており,ダイコン,ニンジン,ゴボウなど根菜類もたくさん入っていて食べごたえのあるお汁です。

今日も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。