5年生 家庭科調理実習
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
5年生
+7
今日の3・4時間目に調理実習を行いました。今回は「ほうれん草とジャガイモを茹でてみよう。」でした。ゆでる前とゆでた後のほうれん草の葉の色の変化やジャガイモの硬さや色について学習しました。そして、出来上がったゆでたほうれん草とジャガイモにお醤油や塩コショウをかけていただきました。自分作ったゆで野菜は、味も格別でした。「準備から片付けまで自分たちでやると大変だな~。」「毎日、食事を作ってくれている家族に感謝しなきゃね。」ということばがたくさんありました。ぜひ、週末にご家庭でもお子さんたちと調理してみてください。調理自習の経験を生かして頑張ってくれると思います。児童のみんなは、次回の調理実習も楽しだと話していました。