6年生 家庭科 調理実習
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
6年生
6年生は、家庭科で調理実習を行い、野菜炒めを作りました。
事前に人数に応じて分量を考え、手順も確認しました。
そのおかげで、当日は手際よく
準備や、調理、片付けまですることができました。
実際の調理の場面では、
火が通りやすい厚さに切り、
火の通りにくい野菜から炒めるなどの調理のコツを、
グループで確認しながら作業を進めていました。
友達が調理している間に片づけをしたり、
グループ内でうまく分担して、
6年生のチームワークの良さも見られました。
できた野菜炒めは、校長先生にも食べていただき、
「おいしい!」と、大絶賛でした。
6年生、やったね!