5年生 家庭科「ゆでる調理をしよう」
- 公開日
- 2022/10/29
- 更新日
- 2022/10/29
5年生
家庭科の授業で、ゆでる調理の実習を行いました。
水からゆでる野菜と、
お湯からゆでる野菜について学んだことを活かし、
指定された材料を使った、ゆでる調理のメニューを
グループで相談して作りました。
ゆでる調理メニューとは、、、
ポテトサラダや茹でブロッコリー、ゆで卵など。
グループで協力しながら、
美味しいポテトサラダやブロッコリーと
ゆで卵のサラダを作り、味わうことができました。
また、野菜をゆでる前とゆでた後で、
色や香り、味などが変化することに気付くことができました。
カラフルな三角巾がステキな5年生。
立派なコックさんに見えますよ!