5年生 家庭科 ご飯とみそ汁を作りました。
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
5年生
+5
11月26日(水)の2・3時間目に調理実習を行いました。
今日は、ご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の実(具)は、豆腐・油あげ・ねぎ・玉ねぎ・わかめなどです。
まずは、お米の火は一斉に点火しました。火加減とにらめっこ。水が引いてくると10分蒸します。しゃもじを入れて
みると、おこげができているグループもありました。どのグループも上手にご飯を炊くことができました。
次はみそ汁です。豆腐を手のひらでおそるおそる包丁を入れたり、みそをお玉で溶いていきます。
今回は、赤みそと白みそをブレンドしたグループもありました。
また、おにぎりを上手ににぎった児童もいました。
どの児童も、自分たちでつくったご飯とみそ汁は絶品でした。おいしそうに試食しました。
是非、お家でも実践してみてください。