学校日記メニュー

学校日記

5年生 家庭科 ご飯とみそ汁を作りました。

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

5年生

 11月26日(水)の2・3時間目に調理実習を行いました。

今日は、ご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の実(具)は、豆腐・油あげ・ねぎ・玉ねぎ・わかめなどです。

まずは、お米の火は一斉に点火しました。火加減とにらめっこ。水が引いてくると10分蒸します。しゃもじを入れて

みると、おこげができているグループもありました。どのグループも上手にご飯を炊くことができました。

 次はみそ汁です。豆腐を手のひらでおそるおそる包丁を入れたり、みそをお玉で溶いていきます。

今回は、赤みそと白みそをブレンドしたグループもありました。

また、おにぎりを上手ににぎった児童もいました。

どの児童も、自分たちでつくったご飯とみそ汁は絶品でした。おいしそうに試食しました。

是非、お家でも実践してみてください。