【5年生】調理実習~ご飯とみそ汁作り、大成功!~
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
5年生
+1
本日、5年生の家庭科の調理自習で、ご飯とみそ汁を作りました。
ご飯はガスレンジで炊きました。おこげもできた班もあり、それもまたおいしく食べることができました。
みそ汁は煮干しでだしを取り、具はだいこん・油揚げ・ねぎでした。こちらも、とてもおいしくできました。
担任の先生が、出汁や味噌が変わるとどう味が変わるかを実感できるよう3種類のみそ汁を作ってくれました。
子どもたちは試食し、それぞれの感想をもったようです。
ぜひ、自宅でも、今回の調理実習の経験を生かして家でも作ってほしいと思います。